Хирургия катаракты

Благодаря развитию медицины в целом и офтальмологии в частности, современные методы удаления катаракты безопасны и проводятся на ранних стадиях, до полной потери зрения.
Ультразвуковая экстракция катаракты — наиболее популярный и эффективный метод. Через разрез 2.2 миллиметра хирург удаляет поврежденный хрусталик и заменяет его на мягкий искусственный аналог. Вся процедура занимает менее десяти минут и абсолютно безопасна и безболезненна для пациента. На данный момент, удаление катаракты с помощью ультразвука — наиболее щадящий метод лечения, он безопасен и имеет минимум противопоказаний.

Виды катаракты

Старческая или возрастная катаракта
Крайне распространенное явление. Вследствии естественного уплотнения ядра хрусталика (из-за возникновения хрусталиковых волокон), зрение падает, эти процессы начинаются у людей в возрасте от 60-65 лет. Уплотнение в оптической зоне, которое приводит к снижению зрительных функций, удаляется только хирургическим путем. Медикаменты могут замедлить течение заболевание, но не избавят от необходимости оперативного вмешательства.
Что касается сроков удаления катаракты, то современные методы позволяют вылечить патологию даже на ранних этапах, в то время как полвека тому назад подобную операцию проводили только дождавшись полного помутнения хрусталика — соответственно, слепоты пациента.
Детская катаракта
Не только возрастные изменения могут послужить причиной этого заболевания, оно может возникнуть в любом возрасте и даже во внутриутробном периоде. Врожденная катаракта мешает осуществлению нормальных зрительных функций, ее масштаб, локализация и плотность влияют на ее лечение. В случаях детской катаракты медлить с операцией нельзя: заболевание помешает развитию нервно-рецепторного аппарата органа зрения и тогда, даже после проведения операции и замены хрусталика, офтальмохирург не сможет добиться нормальной остроты зрения. Поэтому своевременное удаление катаракты у ребенка позволит обеспечить дальнейшее нормальное развитие зрительной системы. Отличие ультразвуковой экстракции детской катаракты состоит в использовании искусственных хрусталиков других размеров через разрез 2,4 мм вместо 2,2, как при лечении взрослых.
Осложненная катаракта
Общее состояние пациента и наличие ряда заболеваний может повлиять на сроки проведения операции, на предварительную подготовку и длительность периода реабилитации.
Удаление катаракты при сопутствующих заболеваниях должен проводить специалист высокого уровня и компетенции, опытный хирург добьется хороших результатов даже в сложных случаях.
Примерный список заболеваний, которые влияют на удаление катаркты:
-ревматизм
-сахарный диабет
повышенное давление, гипертония
-тиреоидиты
-астма
-склеродермия.
Пациенты с этими заболеваниями получают подробную консультацию перед операцией, сдают дополнительные анализы и проходят исследования гормонального фона.
Травматическая катаракта
Наиболее сложный вид катаракты, поскольку его лечение нужно совмещать с восстановлением нормальных функций глаза, обычно травматическая катаракта сопряжена с повреждением структуры органа зрения, контузией и инфекциями.
На качество зрения после проведения комплексного лечения глаза влияют такие факторы как степень повреждения глаза и профессионализм в проведении операции.

Методы лечения катаракты

Основной и лучший метод лечения катаракты — ультразвуковая факоэмульсификация.
Основные преимущества перед другими методиками, это:
— Высокая физиологичность и эффективность
— Подготовка к операции заключается только в сдаче нескольких стандартных анализов.
— Анестезия при лечении ультразвуком не требуется
— Полная безболезненность
— Не требует ложиться на стационар, вмешательство выполняется амбулаторно.

Искусственные хрусталики, которые имплантируются вместо помутневших, максимально близки к натуральным. Разновидностей интраокулярных линз на сегодняшний день достаточно много, они различаются по качеству и материалу, некоторые имеют защиту от ультрафиолета. Монофокальные линзы не столь эффективны как мультифокальные, поскольку они дают возможность видеть четко на одно определенное расстояние и пациенту все равно потребуются очки, в то время как мультифокальные линзы состоят из трех, рассчитанных на разное расстояние. Таким образом, в 80% случаев дальнейшее ношение очков не требуется и человек обретает практически полноценное зрение.
Процесс заживления глаза после вмешательства начинается через 2-3 суток, операция не требует наложения швов и это позволяет избежать возможных осложнений, к примеру, чрезмерное натяжение роговица — индуцированный астигматизм.
Послеоперационный период назначается врачом, как правило, результат закрепляется с помощью специальных капель.
Через неделю после операции при отсутствии жалоб пациента дальнейшие осмотры проводятся регулярно, но их частота назначается врачом, это может быть как ежемесячный, так и ежегодный осмотр.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.