Витреоретинальная хирургия

Наиболее сложной и перспективной отраслью офтальмологии является витреоретинальная хирургия, к которой прибегают при патологиях сетчатки и стекловидного тела.

Активно развиваться и применяться витреоретинальная хирургия начала только 20 лет назад, однако ее “молодость” не мешает ей быть наиболее эффективной и спасительной для пациентов со сложнейшими проблемами органа зрения.

Основная витреоретинальная патология:

  • Отслойка сетчатой оболочки
  • Гемофтальм (кровоизлияние в стекловидное тело)
  • Макулярный разрыв
  • Осложнения сахарного диабета (гемофтальм и тракционная отслойка сетчатки)
  • Витреомакулярный тракционный синдром
  • Травмы органа зрения
  • Частично детская патология и серьезные воспалительные заболевания

Методы витреоретинальной хирургии

Самой современной методикой является бесшовная малоинвазивная витрэктомия Витреоретинальная хирургия предъявляет крайне высокие требования к профессиональной подготовке и компетентности врача,  к оборудованию  и инструментарию для операции. На сегодняшний день  в Украине, где витреоретинальная хирургия начала развиваться только 15 лет назад, специалистов в этой области крайне мало и в данное время хирургическое такие вмешательства выполняются в основном в крупных специализированных клиниках.

Малоинвазивная бесшовная витректомия

Обычно операция длится от 30 минут до двух часов, отдельные случаи серьезных травм занимают до 4 часов. Используют местную и общую анестезию, а само вмешательство может происходить как в один, так и в несколько этапов. В большинстве случаев пациент находится в клинике 1-2 дня, иногда операции проводятся амбулаторно.

При проведении малоинвазивной витректомии, риск повреждения органа зрения сводится к минимуму и результат достигается максимально быстро.

Через три 0,5 мм разреза специальным инструментом (витреотом) хирург получает доступ к сетчатке и стекловидному телу и проводит необходимые манипуляции внутри глаза. В конце операции в витреальную полость вводится силиконовое масло, газо-воздушная смесь или стерильный воздух.

После операции зрение к пациенту возвращается постепенно, длительность реабилитации зависит от патологии, своевременности обращения за помощью, общего состояния пациента и других факторов.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.