Витреоретинальная хирургия в Украине

Витреоретинальная хирургия — одна из самых сложных областей офтальмохирургии. Ее объект — сетчатка глаза и стекловидное тело. Сложность заключается в большом количестве причин, которые приводят к патологиям и трудностям в оперативном вмешательстве.

Общая характеристика

В начале XXI века, как и другие виды хирургии, эта отрасль была довольно слабо развита в Украине. Примерно 15-20 лет назад в мире произошел всплеск развития витреоретинальной хирургии, она начала бурно развиваться, а около 10-15 лет назад такой вид медицинской помощи появился и у нас в стране. Витреоретинальную хирургию по праву считают наиболее сложной офтальмологической отраслью, потому что она охватывает очень непростые болезни. Эта отрасль хирургии распространяется на следующие заболевания органа зрения:

  • Отслойка сетчатой оболочки;
  • Осложнения при сахарном диабете;
  • Кровоизлияния в полость стекловидного тела (гемофтальм);
  • Травмы органа зрения;
  • Заболевания макулярной области — центральной зоны сетчатки;
  • Частично — детскую патологию и другие заболевания.
    Основная задача витреоретинальной хирургии — нормализовать анатомию глаза и предотвратить потерю зрения у пациента. Патологии сетчатки и стекловидного тела часто приводят к слепоте, именно поэтому данная отрасль имеет большие перспективы развития.
    В настоящее время самым современным методом является витрэктомия. Используется бесшовная малоэнвазивная технология с применением одноразовых расходных материалов и инструментов. Вмешательство требует от хирурга исключительного уровня профессионализма и использования самого современного оборудования, что приносит хороший результат и позволяет помогать людям, которые были обречены на слепоту.

Современная витреоретинальная хирургия

К сожалению, развитие офтальмологии не уменьшает количество нуждающихся в медицинской помощи, поэтому, хирургия сетчатки и стекловидного тела остается востребованной, и хирурги всего мира делают большой вклад в ее развитие. Созданы международные ассоциации витреоретинальных хирургов, например, EVRS, AVRS и другие. На базе клиник с мировым именем проводятся конгрессы и съезды.
Людей, которые испытывают потребность в таком виде хирургической помощи, очень много в Украине и, в частности, в Харькове. В каждом большом городе уже есть специализированное отделение, занимающиеся такими заболеваниями. Десять лет назад подобные операции делали только в Киеве и Одессе. В нашем городе активное применение методов витреоретинальной хирургии стартовало в 2006 году, а уже в 2007-м мы сделали около 200 операций. В городской офтальмологической клинике им. Гиршмана в год оперируется более 1 тыс. пациентов с этими проблемами.
Современные хирурги активно продвигаются в изучении актуальных вопросов витреоретинальной хирургии, исследования в этой области проводятся по всему миру, в том числе, и в Украине.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.