Глаукома: как распознать болезнь?

Глаукома — крайне серьезное заболевание органа зрения, термин объединяет множество патологий, но в большинстве случаев под глаукомой подразумевают  хроническую болезнь, которая характеризуется повышенным внутриглазным давлением и прогрессирующей атрофией зрительного нерва. Заболевание начинается незаметно и абсолютно безболезненно, что при отсутствии вовремя начатого лечения может приводить к снижению остроты зрения (вплоть до его полной потери) и сужению границ поля зрения.

Симптомы

Самостоятельно заметить глаукому на ранних стадиях очень тяжело. Если
закрытоугольная форма заболевания проявляется болевыми приступами в области висков и лба, покраснением, светобоязнью и ухудшением зрения, то более распространенная открытоугольная глаукома развивается незаметно, что существенно усложняет ее диагностику и лечение.
Симптомы, которые иногда наблюдаются у больных на ранних стадиях, могут не вызывать опасений у пациента и не восприниматься с должной серьезностью. Такими симптомами могут быть:

  • радужный ореол вокруг источников света, которые не проходят при мигании;
  • туман в глазах;
  • боль в глазах;
  • трудности с ориентацией при недостаточном освещении.
    На поздних стадиях, к сожалению, помочь пациентам очень сложно. Поэтому одним из самых важных направлений является профилактика и раннее выявление заболевания. Здоровым людям старше сорока лет необходимо не реже одного раза в год измерять внутриглазное давление.

Как лечить глаукому?

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, это может существенно усугубить ситуацию и помешать дальнейшему лечению. В случае появления симптомов, сразу же обращайтесь к врачу, вам назначат препараты, которые будут препятствовать развитию болезни. Так как потеря зрения при глаукоме — процесс неизбежный, пренебрегать лечением ни в коем случае не стоит, вам потребуется регулярный осмотр у офтальмолога и прием препаратов, которые чаще всего назначаются в форме капель.
Особо запущенные или тяжелые случаи требуют оперативного вмешательства, которое помогает предотвратить полную потерю зрения.
Ежегодный осмотр у окулиста, даже если у вас нет жалоб, поможет вам избежать тяжелых последствий этого (и многих других) заболеваний и сохранить зрение на долгие годы.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.