Макулярный разрыв сетчатой оболочки

В своей практике я достаточно часто сталкиваюсь с такой патологией как макулярный разрыв сетчатки, в основном, с такой проблемой обращаются люди в возрасте от 50-55 лет, женщины в 8 раз чаще, чем мужчины.
Макулярным разрывом называют дефект фовеолярной зоны сетчатой оболочки глаза, он может быть как частичным, так и сквозным и захватывать область от внутренней пограничной мембраны и до наружного слоя фоторецепторов. Его появление сопровождается искажением контуров предметов  и снижением остроты зрения.

Почему возникает дефект макулы и как он проявляется

Чаще всего макулярные разрывы являются идиопатическими т.е. неясного происхождения.

Острые проявления макулярного разрыва (например вследствие тупой травмы) встречаются очень редко, в основном, дефект прогрессирует медленно и симптомы могут быть незаметными, чаще всего патологию замечают в процессе комплексного обследования у офтальмолога, планового осмотра.
Выраженность симптомов  зависит от масштаба разрыва и отмечается пациентами на одном глазу, вам стоит пройти обследование у офтальмолога, если:

  • Вы отмечаете, что границы предметов искажены и размыты
  • Заметили перемены в цветовосприятии
  • Определяете в своем поле зрения зону с худшей видимостью, при хорошем переферическом зрении.
  • Испытываете дискомфорт при чтении, работе за компьютером, вязании и любой работе с мелкими деталями, символами.

Как проходит диагностика макулярного разрыва сетчатки?

Для того, чтобы диагностировать дефект макулы, офтальмолог проводит детальный осмотр органа зрения, проверяет остроту зрения, проводит офтальмоскопию с использованием специальной линзы. Но главным методом верификации диагноза является оптическая когерентная томография, с помощью которой офтальмолог получает послойное изображение центральной зоны сетчатой оболочки. С помощью этой процедуры можно более точно установить вид дефекта и его размер.

Лечение

Лечение сквозных макулярных разрывов только хирургическое (терапия и лазерные методы лечения эффекта не приносят). С помощью метода витрэктомии, через микроразрезы особым иинструментом удаляется стекловидное тело и внутренняя пограничная мембрана сетчатки. В конце операции в витреальную полость вводится газо-воздушная смесь и пациенту рекомендуется придерживаться вынужденного положения “вниз лицом” в течении 2-3 дней.
Закрытия разрыва после оперативного вмешательства (особенно на ранних стадиях) удается достичь в более чем 90% случаев с восстановлением анатомии и остроты зрения. Лечение наиболее эффективно во второй и третьей стадии заболевания, но закрытие разрывов возможно и в “запущенных” стадиях.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.